国培计划
 网站首页 | 政策文件 | 培训动态 | 培训简报 | 学员之窗 | 专家风采 | 培训资源 | 跟踪指导 | 需求调研 
重师国培计划

 

 网站首页 
 政策文件 
 培训动态 
 培训简报 
 学员之窗 
 专家风采 
 培训资源 
 跟踪指导 
 需求调研 
 

 

 

       

示范项目
当前位置: 网站首页>>培训简报>>示范项目>>正文
“国培计划(2014)”高中音乐教师简报第四期
2014-12-11 09:41  

                                                       

教育部“国培计划(2014)——示范性项目高中音乐骨干教师国家级培训”重庆师范大学班专刊

 

重庆师范大学继续教育学院办公室

重庆师范大学音乐学院办公室           2014年10月29

 

 

 

      重庆特色艺术教育考察

        --南岸中学特色艺术教育

10月29日早晨七点钟,国培计划的学员就以饱满的精神为今天的南岸中学音乐考察之行做好了准备。

九点半到达南岸中学。首先,邹荣盛老师带领学员们观看了学生们的课间操,学生们的的青春活力也感染了学员们勾起他们对青春年华的追忆和感叹。年华易逝,珍惜时间!稍后,学员们在辅仁中学的领导的引领下来到了校报告厅,校领导对参加国培计划的老师们表示热烈的欢迎,给学员们介绍了学校概况以及在一些在艺术教育方面取得的成果,邹老师简单地进行了总结。学员们和南岸中学的音乐老师们深入交流经验。

接着,学员们在邹老师的陪同下来观摩了音乐老师们的精彩课堂教学。在一节钢琴演奏的课堂上,老师给耐心地为没有钢琴基础的同学们讲解钢琴的入门知识,如弹钢琴时的坐姿和手指技巧方面的要求。同学们在老师的教导下练习钢琴,很快就掌握了。学员们纷纷称赞。接着,学员们来到笛子演奏的课堂上,老师给学生们慢动作演示了笛子的握法,并强调笛子演奏时气息变化的重要性,以著名曲目《牧笛》为例作了讲解,学生们受益匪浅,也赢得学员们的称许。

最后,邹老师以重庆市南岸中学口风琴的成功推广为例,和学员们分享了一些自己对于器乐教学的观点和看法。他以中学生面临升学压力为出发点,剖析了初中音乐教学的难处:学生日益增长的独立意识,获得知识的渠道的增多,和有限的课程资源以及一些教师上课方式的单一,狭窄的知识面等等,这些都值得音乐老师们反思。接着,针对这些困境,邹老师结合自己的教学经验提出了可行的办法,如学好课标,不迷失方向;灵活使用教材;强化学生主体,让学生也成为老师;要广泛收集资源;使音乐课视听结合;同时邹老师也指出,老师在课堂上要将乐器技术的练习融入到乐曲的学习中去,激发学生们学习音乐的热情。在参观考察中,学员们度过了一个愉快的上午。

友情链接 

 

· 全国中小学继教网
· 教师联盟
· 教育部国培网站
· 中国教师研修网
· 重庆教研网
· 新思考

 

 

 

 

重庆师范大学国培计划专题网站,重庆师范大学教师培训学院
 地址: 重庆市沙坪坝区天陈路12号
邮编:400047 电话: 023-65363272 65363408