国培计划
 网站首页 | 政策文件 | 培训动态 | 培训简报 | 学员之窗 | 专家风采 | 培训资源 | 跟踪指导 | 需求调研 
重师国培计划

 

 网站首页 
 政策文件 
 培训动态 
 培训简报 
 学员之窗 
 专家风采 
 培训资源 
 跟踪指导 
 需求调研 
 

 

 

       

示范项目
当前位置: 网站首页>>培训简报>>示范项目>>正文
“国培计划(2014)”高中音乐教师简报第二期
2014-12-04 08:56  

                                                       

教育部“国培计划(2014)——示范性项目高中音乐骨干教师国家级培训”重庆师范大学班专刊

 

 

 

重庆师范大学继续教育学院办公室

重庆师范大学音乐学院办公室           2014年10月30

 

 

 

     

吴玲芬教授专题讲座

10月31日早上九点,吴玲芬教授的专题讲座在校友会堂进行,经过了前一天一整天的教学,吴教授并没有一点倦怠的感觉,反而精神饱满,神采奕奕。

今天的的教学主要是以讲座的形式展开。主题是“合唱与指挥”:处理音乐作品的几个原则。第一,对作品的宏观分析,作品的时代影响,时代特点,时代风格,代表人物等,第二,远景的分析,如,规模结构,分析其关系,调性的分配等。第三近景的分布,如句子动机,每个句子的特点。第四,制定排练计划。包括智慧的节奏训练与实践,这也是重点,教授从基础,动感,变化,细胞,细胞变化五个节奏的训练讲解,训练最后即实践练习。教授指挥学员们练习《祖国颂》和《保卫黄河》等歌曲。

这次讲座的重点,首先,合唱及教学中节奏的重要性。吴教授放了一系列关于合唱的视频,如美国盐湖城300人无伴奏男声合唱团,充满感情的合唱和高超的指挥另人心动不已。又如香港国际少年合唱比赛中一首《弯弯的月亮》,是混声合唱。合唱的形式很多,有混声合唱,有伴奏,无伴奏,歌舞合唱,民谣混声合唱等共28项。吴教授讲了自己在欧洲拉脱维亚合唱比赛中的见闻,彩排时,有定音哨,在两万人的会场中合唱竟然一点反声也没有。而我国供比赛用的会场很少,这样高质量的会场更是少之又少。而他们的合唱音乐大都定位在本民族有特征的歌舞音乐上,非常有节奏感。老师在教学过程中,首先要培养自己的韵律感,然后才能训练出学生好的韵律感。比如立足于中国自己的打击乐,根据自己民歌的节奏,进行变化训练。再次,唱词对音乐处理的决定作用。第一,大句子。曲子有其像密码一样的长音断处,就是节奏点。应不断训练学生们对“句子”的感觉。第二,核心词。以《保卫黄河》为例,“风在吼,马在叫”中,“风”和“马”是重音,“端起了土枪洋枪,挥动着大刀长矛”中“端起”,“挥动”是核心词,吴教授用钢琴伴奏让学员们合唱并轻松地找到感觉。第三,感觉重音。重音决定唱歌的情感,性质。又以《保卫黄河》为例,重音放在不同词上,唱的感觉也会完全不同。又以一首钢琴曲子重音的不同演奏,弹出来的感觉也不同,一样的曲子弹出了爵士,圆舞曲等不同的音乐类型。又以《我爱你中国》为例,进一步阐述核心词的重要作用。曲子的逻辑重音非常重要,手的妙意是心的妙心,指挥家的作用就是在此。

最后,吴玲芬教授进一步阐述了上午的讲座内容,理论知识是为了下午的合唱训练打下良好的基础。下午,吴教授首先播放了合唱的视频,高质量的合唱作为模范,指挥的水平,合唱的音准,音色,音质,节奏以及和谐程度,式样的不同都值得音乐老师们学习,而质量稍弱的合唱,也应警惕其犯的错误并进行规避。最后吴教授指挥学员们合唱一首《保卫黄河》。讲座在一片热烈的掌声中结束。

 

 

 

 下载信息  [文件大小:387.50 KB 下载次数:次]

点击下载文件:高中音乐班吴玲芬.doc

 下载信息  [文件大小:366.00 KB 下载次数:次]

点击下载文件:高中音乐吴玲芬3.doc

 下载信息  [文件大小:268.50 KB 下载次数:次]

点击下载文件:高中音乐吴玲芬二.doc

 

 

 

 

 

友情链接 

 

· 全国中小学继教网
· 教师联盟
· 教育部国培网站
· 中国教师研修网
· 重庆教研网
· 新思考

 

 

 

 

重庆师范大学国培计划专题网站,重庆师范大学教师培训学院
 地址: 重庆市沙坪坝区天陈路12号
邮编:400047 电话: 023-65363272 65363408