国培计划
 网站首页 | 政策文件 | 培训动态 | 培训简报 | 学员之窗 | 专家风采 | 培训资源 | 跟踪指导 | 需求调研 
重师国培计划

 

 网站首页 
 政策文件 
 培训动态 
 培训简报 
 学员之窗 
 专家风采 
 培训资源 
 跟踪指导 
 需求调研 
 

 

 

       

示范项目
当前位置: 网站首页>>培训简报>>示范项目>>正文
“国培计划(2014)”体育美育骨干教师培训初中音乐教师简报第六期
2014-11-28 17:02  

                                                       

教育部“国培计划(2014)——示范性项目初中音乐骨干教师国家级培训”重庆师范大学班专刊

 

 

重庆师范大学继续教育学院办公室

重庆师范大学音乐学院办公室   2014年10月18

 

 

 

意犹未尽的告别

——陈家海老师讲解合唱指挥基础

 

10月18日下午,陈家海教授继续向学员们教授合唱指挥的各种各种方法及运用技巧,授课完毕,陈老师对本次学员进行了一些音乐教学技能的简单总结,宣布本期课程的结业,学员们意犹未尽,依依惜别。

首先,陈老师详细教授了常用的指挥动作,对三连一拍、八分拍、四分复点等等都做了详细的讲解,对起拍、合拍、分拍也进行了示范,他说当合唱分声部时,要使用地左右手分工;当歌曲情感更加细腻婉转的时候,要运用分拍的方法;当歌曲节奏快,采用合拍的方法则可以使指挥更加从容不迫。并对各种起拍情况进行了说明,比如说强拍起唱、弱拍起唱、强拍的弱起、弱拍的弱起等等。他说了解和掌握这些基本动作是非常重要的,是合唱指挥的基本功,也是日常教学实际中经常用到的技巧。

为了使学员更好的掌握这些技巧他用《义勇军进行曲》和《黄水谣》两部歌曲做示范,陈教授在《黄水谣》的歌声中挥洒起拍,时而激情澎湃,时而低回婉转,手势时而力度勃发,时而轻柔绵绵,把学员们都带进了音乐的无限空间,一曲结束,学员们都情不自禁的鼓起掌来,为陈老的艺术魅力所折服。接下来陈老师分段的进行示范,老师们跟着进行练习,陈老师说“模仿是最好的老师”,在模仿中学习是十分有效的方法。

 接着,陈教授讲了关于合唱团的一些知识,他说在组建合唱团的时候最重要的是,要让成员明白一个道理,他是属于团队的,每一个人都要有担当,每个人要有团队意思,配合意识,只有团,没有个人,统一性对合唱团的发展是首要的要求。做一个合格的指挥要有整体意识,调控观念,善于引导,并对于团员中出现的杂音要及时纠正。他又对合唱中的发声进行了指导,从气息,发音部位,弹跳等方面来示范了合唱的声音技巧。学员们积极互动,反复揣摩,陈老师热情指导并纠正。

 

 

友情链接 

 

· 全国中小学继教网
· 教师联盟
· 教育部国培网站
· 中国教师研修网
· 重庆教研网
· 新思考

 

 

 

 

重庆师范大学国培计划专题网站,重庆师范大学教师培训学院
 地址: 重庆市沙坪坝区天陈路12号
邮编:400047 电话: 023-65363272 65363408