国培计划
 网站首页 | 政策文件 | 培训动态 | 培训简报 | 学员之窗 | 专家风采 | 培训资源 | 跟踪指导 | 需求调研 
重师国培计划

 

 网站首页 
 政策文件 
 培训动态 
 培训简报 
 学员之窗 
 专家风采 
 培训资源 
 跟踪指导 
 需求调研 
 

 

 

       

学员心声
当前位置: 网站首页>>学员之窗>>学员心声>>正文
生如夏花,且学且珍惜
2014-12-11 16:16  

                                                       

生如夏花,且学且珍惜

    秋叶绚烂的季节,我再一次收拾行囊,相约重师大,参加为期100天的“国培计划(2014)”——重庆市农村义务教育骨干教师置换脱产研修项目重庆师范大学小学语文班的学习。

这次国培,于几年前就充满期待。可这样那样的原因,一直不能成行。直至今天,幻影终于成真。

“重走青春路,重温校园情。看着这象征专业高地的一个个名号,想象大师们激扬文字、意气风发的画面,激动ing!期待------这100天相遇的美好。”这是我踏入重师大初教学院第一天留在空间里的话语。

是的,相遇是一种缘分;相遇更是一种美好。芸芸众生间,前世几百年的擦肩而过,才换来今生与你、与他、与众位情投意合伙伴的相遇;前世几千年的擦肩而过,才换来今生与众位高人的相约。“吸纳、学习”,以开放的空杯的心态,尽情地学习、反思,再学习,我不断地这样鞭策。

感谢沧桑,感谢光泽,因你们的眷顾,我才拥有这“阅人无数”“高人指点”的幸运。

今天,是学习的第二天。众位专家理论与实践、讲座与对话的交错式结合,让我们每天都是幸福而又充实的——专心聆听,享受专家独具特色的“宝典”;倾心研讨,斟酌同伴各具匠心的“路子”。集中研修、影子研修、卷入式、对接式的培训,耳闻还能目睹,听觉视觉等多种感官的冲突……我期待,这相遇的种种美好。

学习的第一天,市教科院王纬虹副院长就以《〈小学教师专业标准〉解读》强开篇,进行师德的引领。“师德为先”“学生为本”“能力为重”“终身学习”的基本理念,于我们脑中一次次烙印。来自成都大学的范崇高教授,以他详实的案例,细致的讲解,对我们进行汉字文化的浸润。专业精进,二次成长,每人心中都有这样的信念在生长,生长。

睿智幽默的李大圣院长,以《学本立场的“卓越课堂”建设》,为我们聚集理论,提升短板,以5个原则引领我们关注课堂,确定合适的目标,选择合适的内容与方法,引领我们关注学生的最近发展区……这,不失为教学增量的有效手段。

   黄亢美、吴忠豪……一个个专业精进的名号,无不激起我学习的无穷欲望。是的,培训是为了让我们从迷茫走向清晰,直至豁然开朗;培训,是为更好地投入工作积蓄更大的能量。

“生如夏花,死如秋叶”,让我们拥有泰戈尔“不凋不败、乐此不疲”的情怀,不断增量,且学且珍惜!

                                (北部新区童心小学  张玏)

友情链接 

 

· 全国中小学继教网
· 教师联盟
· 教育部国培网站
· 中国教师研修网
· 重庆教研网
· 新思考

 

 

 

 

重庆师范大学国培计划专题网站,重庆师范大学教师培训学院
 地址: 重庆市沙坪坝区天陈路12号
邮编:400047 电话: 023-65363272 65363408