国培计划
 网站首页 | 政策文件 | 培训动态 | 培训简报 | 学员之窗 | 专家风采 | 培训资源 | 跟踪指导 | 需求调研 
重师国培计划

 

 网站首页 
 政策文件 
 培训动态 
 培训简报 
 学员之窗 
 专家风采 
 培训资源 
 跟踪指导 
 需求调研 
 

 

 

       

学员心声
当前位置: 网站首页>>学员之窗>>学员心声>>正文
科技专家,及时雨
2014-12-08 10:32  

                                                       

科技专家,及时雨

綦江县扶欢中学 翁庆云 

  今天我们有幸聆听了刘雅林老师关于《中学科技辅导员的专业发展途径探索》的课。刘雅林老师干练的身影,清脆的嗓音,亲切的讲授,详实的案例,深入的剖析。不得不说刘雅林老师是科技技能的大师。他的谆谆教诲像一场及时雨洗涤了我们的思想,灌溉了我们的心灵,促进了我们的成长。

刘雅林老师从关于教师的专业发展,专业要求,当前科技活动领域的问题,科技辅导员的发展类型,从事科技活动的三个观念、从事科技活动的几个策略、科技特色学校案例分析、科技辅导员成长案例分析等几个方面诠释如何修炼提高科技技辅导能。既有理论的阐述,也有实践的呼应,一点也不枯燥,一切是那么自然而然,沁人心脾。让人思绪飞舞,心生感悟。转变思想,重新认识作为一个科技辅导员在辅导过程中的注意事项,我们教师在辅导前一定要对社会热点问题进行深入细致地研究,分析可能存在或发生的问题,做好充分的准备,有条不紊地引导学生正常地学习,不走过场,不搞形式,而是细致地设计每一个设想环节,科技辅导是一门实用性及综合性的学课。不仅仅是让学生弄懂知识原理,而是培养是学生动手的能力和技巧,不是重理论而是重实验验证,这样才能培养出真正能自我发展的学生,才能让学生在社会生产实践中有实践能力和创造能力。特别是先要让学生从思想的角度高度认识科技的重要性,才会让学生要今后的工作生活中养成爱发明的习惯。科技对社会的进步与发展有着巨大的意义和推动作用。在今后的教育教学工作中切实落实物理科技的教学思想与理念,把今天的感悟变成明天的行动,收获后天的栋梁。

友情链接 

 

· 全国中小学继教网
· 教师联盟
· 教育部国培网站
· 中国教师研修网
· 重庆教研网
· 新思考

 

 

 

 

重庆师范大学国培计划专题网站,重庆师范大学教师培训学院
 地址: 重庆市沙坪坝区天陈路12号
邮编:400047 电话: 023-65363272 65363408