国培计划
 网站首页 | 政策文件 | 培训动态 | 培训简报 | 学员之窗 | 专家风采 | 培训资源 | 跟踪指导 | 需求调研 
重师国培计划

 

 网站首页 
 政策文件 
 培训动态 
 培训简报 
 学员之窗 
 专家风采 
 培训资源 
 跟踪指导 
 需求调研 
 

 

 

       

学员心声
当前位置: 网站首页>>学员之窗>>学员心声>>正文
科技教育 任重道远
2014-12-08 09:17  

                                                       

科技教育 任重道远

重庆市涪陵第十七中学   黄金伟

今天,重庆市二十多个区县四十多位科技辅导员在重庆市师范大学物理与电子工程学院开始了为期半个月的重庆市2014年春“国培”——初中科技辅导员的培训。

从今天第一天的培训来看,我们的这个培训是很有用,也是很有必要的。从我所了解到的信息来看,在嘴上喊着提高学生全面素质,实际推行应试教育,追求升学率的今天,科技辅导员在我市大多数学校来说都是一个可有可无的岗位,甚至有的学校根本就不存在这样一个岗位,更不要说领导有多大重视、多么支持了。科学技术是第一生产力。现代社会各个国家综合国力的竞争很大程度上表现于科技的竞争和人才的竞争、创新能力的竞争。而我们学校所承担的责任就是培养国家、社会所需要的人才。试想一个国家只是培养一些考试的机器,我们拿什么去和别人竞争,综合国力如何能够大幅度的提高。所以从现在的实际情况看,我们很多学校的教育,从观念上就已经错误了。

从今天上午开学典礼上各级领导的发言中,我们得知,市委市政府、市教委逐年对科技教育工作加大投入。这一点使得我们这些干科技教育的工作者们看到了更多的希望。当然,同时也希望能引起各级学校的重视以及科技教育工作者们全身心的投入。

以前,在科技教育工作中,我作为一个兼职科技教师,对于我来说,科技教育工作就是可有可无的,无非就是在有活动来了,带领几个学生针对性的做几个模型,写几篇论文,甚至直接就是由老师帮忙完成,学生就是带着完成的作品参加一下比赛。通过今天下午的这堂课,让我清楚的知道,科技教育工作有一片广阔的天地。科技本身存在于我们生活的方方面面,可以说科技在我们身边无处不在。因此,要搞好科技教育工作,仅仅是由我们老师搞点活动,参加点比赛,那是远远不够的。我们老师必须在今后的课程中认真学习,学习专家们的科技教育工作的方法,学习科技教育工作的教育观念,学习如何引导学生进行科技创新等等。

也就是说,作为一线工作的我们,还任重而道远。在未来的十多天的学习生活中,还有大量的东西值得我们去学习、提高。

友情链接 

 

· 全国中小学继教网
· 教师联盟
· 教育部国培网站
· 中国教师研修网
· 重庆教研网
· 新思考

 

 

 

 

重庆师范大学国培计划专题网站,重庆师范大学教师培训学院
 地址: 重庆市沙坪坝区天陈路12号
邮编:400047 电话: 023-65363272 65363408